Зачем муравьям разведчики?

1295423210_muravey

Все, конечно, видели большие муравьиные кучи, по которым снуют тысячи муравьев.
Но эти кучи — только самый верхний этаж муравьиного жилища. Оно уходит глубоко под землю и состоит из многочисленных «помещений», в которых и живут муравьи.
У каждого муравья, а их в одном только муравейнике насчитывается десятки тысяч, есть свои обязанности. Больше всего в муравейнике рабочих муравьев. Тысячи таких муравьев беспрестанно снуют от муравейника в лес или поле и обратно, стаскивая в дом все, что попадается им на пути, будь то сухая веточка, былинка травы, нитки, различные крошки. Но их путешествия вовсе не беспорядочны. Они знают, куда идут и зачем. В этом им помогают муравьи-разведчики.
Разведчики выбегают из муравейника раньше всех и устремляются во все стороны в поисках чего-то, что может им пригодиться в «хозяйстве». И как только они находят нужный предмет, возвращаются обратно и, потершись усиками об усики своих сородичей, сообщают им таким образом всю необходимую информацию.
Известный русский писатель Михаил Пришвин, у которого есть замечательные рассказы о русской природе, много раз наблюдал слаженную и хорошо организованную жизнь муравьиного царства. Однажды ему удалось увидеть, как ведут себя муравьи-разведчики в сложных обстоятельствах.
На дереве, возле которого расположился муравейник, кто-то ободрал кору, и белая древесина чуть повыше муравейника была покрыта густым слоем смолы. А муравьям зачем-то надо было пройти на вершину дерева, и этот липкий от смолы участок мешал им.
И тогда вперед пошли муравьи-разведчики. Они пытались пробиться наверх и по одному застревали в смоле. Другие шли по их телам и тоже застревали, только уже повыше. Так муравьи-разведчики и закрыли собой все это смоляное пятно, и только потом по их телам вверх побежали по своим делам рабочие муравьи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.